Ratingen, den 20.03.2020

Aufgaben in der Schulcloud und Online-Tutorials

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wir bekommen vereinzelt Anfragen von Euch/Ihnen, ob wir nicht die inzwischen zahlreichen Tutorials (in der Regel animierte kurze Lernprogramme/-videos) von diversen Internet-Plattformen, die sich auf Online-Lernen spezialisiert haben, in unsere Aufgabenstellungen mit einbinden könnten. Einige dieser Anbieter machen in der aktuellen Situation sogar das für einen gewissen Zeitraum kostenlose Angebot von ‚Schullizenzen‘, die die Schulen wiederum auf ihre Schülerinnen und Schüler weiterverteilen können.

Nun ist das Ansinnen dieser Plattformen nachvollziehbar und aus ihrer Sicht auch nicht unseriös. Sie geben den Schülerinnen und Schülern gerade in dieser Zeit des Teleunterrichts die Möglichkeit, zusätzliche und häufig auch gut gemachte Zusatzlernangebote wahrzunehmen. Das ist und kann bei einem kommerziellen Anbieter allerdings nicht aus reiner Menschfreundlichkeit geschehen. Die Unternehmen versprechen sich davon, dass die Nutzer so begeistert von den Angeboten sind, dass sie später kostenpflichtige Abos oder Einzelverträge eingehen.

Hier setzt eine Restriktion für die Schulen ein: Wir können und dürfen nicht entscheiden, welche Inhalte für Euch werthaltig und finanzierbar sind. Wir dürfen auch keine Werbung für einen bestimmten Anbieter aussprechen. Ebenso würden wir Euch bei bestimmten Angeboten empfehlen, Daten von Euch preiszugeben, da Ihr dort einen eigenen Nutzer-Account anlegen müsst…. Es gibt also eine Reihe von Gründen, die uns als öffentliche Schule an solchen Empfehlungen hindern.

Das heißt nicht, dass nicht für einzelne Schülerinnen und Schüler diese Angebote eine sinnvolle und bereichernde Ergänzung zu ihrem schulischen Arbeiten sein können, zumal im Moment das Angebot an kostenlosen Probeabos groß ist. Aber diese Entscheidung müssen Sie und müsst Ihr treffen. Wir wissen, dass Ihr in der Regel ziemlich gut über diese Tutorials informiert seid und wahrscheinlich eine individuelle Auswahl treffen könnt. Also viel Spaß und Erfolg beim Lernen, ganz gleich ob bei der Arbeit mit unseren Materialien oder mit Zusatzmaterialien.

Ihr/Euer

Roland Loos

Ratingen, den 16.03.2020

Schul.cloud für weitere Lernangebote (Sek. I und II)

Viele Schülerinnen und Schüler insbesondere der Oberstufe haben bereits einen Zugang zur Schul.cloud. In diesem Fall muss selbstverständlich keine neue Registrierung vorgenommen werden. Die nachfolgende Information richtet sich daher vor allem an die Eltern der Sek. I.

Bis zu den Osterferien werden Ihre Kinder Aufgaben über die schulinterne Plattform „schul.cloud“ bekommen. Allerdings wird durch dieses Angebot nicht der vollständige Stundenplan abgedeckt werden können.

Eine Anleitung und den Registrierungsschlüssel erhalten Sie per Mail. Bitte beachten Sie, dass es sich um einen Schülerzugang handelt. Ihr Kind meldet sich also mit seinem Namen an. Wichtig ist uns bei der Verwendung der schul.cloud, dass es sich um eine DSGVO-konforme Plattform handelt. Die Benutzer der Plattform sehen lediglich die Namen der anderen Nutzer, aber keine E-Mail-Adresse, Handynummer oder sonstige Kontaktdaten. Nehmen Sie bitte gemeinsam mit Ihren Kindern die Nutzungsordnung zur Kenntnis und besprechen Sie angemessenes Verhalten.

Derzeit verzeichnet die Plattform eine hohe Anzahl von Anmeldungen, sodass es eventuell etwas dauert, bis Sie eingeloggt sind. Versuchen Sie es bei Problemen zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.

Bis Dienstag erhalten Sie über die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer das Kennwort für die entsprechende Klassengruppe (Channel). Mit diesem können sich Ihre Kinder dann anmelden.

Einige Lehrerinnen und Lehrer werden erst seit heute in die Nutzungsweise der schul.cloud eingeführt. Haben Sie also Verständnis, wenn nicht immer alles perfekt läuft.

Die Schule ist weiterhin für organisatorische Fragen besetzt, beachten Sie bitte auch regelmäßig die aktuellen Informationen auf der Schulhomepage.

Ihnen und Ihren Kindern wünschen wir viel Gesundheit!

Angela Müller-Dewald

(Unterstufenkoordinatorin)