Erprobungsstufe/ neue Fünftklässler

Die Anmeldungen an unserer Schule sind abgeschlossen. Wir bedanken uns für das entgegengebrachte Vertrauen und freuen uns auf die neuen fünften Klassen im kommenden Schuljahr.

Informationsabend für die kommenden Fünftklässler und ihre Eltern:

Montag, den 23. November 2020 um 18:00 Uhr in der großen Aula

Wir freuen uns auf Sie am Tag der offenen Tür:

Samstag, den 28. November 2020 von 9:30 – 13:00 Uhr

Ansprechpartnerin für die Erprobungsstufe ist Frau Müller-Dewald.

Die Erprobungsstufe am KOPERNIKUS-GYMNASIUM RATINGEN

Die Klassen 5 und 6 bilden eine besondere pädagogische Einheit, die Erprobungsstufe. Unsere neuen Schülerinnen und Schülern können sich in dieser Zeit mit ihrer neuen Schule, den Unterrichtsmethoden und Lernangeboten unserer Schule vertraut machen. Wir möchten sie auf diesem Weg begleiten, sodass sie sich bei uns sicher fühlen und zunehmend eigenständige Schritte wagen.

Am Tag der offenen Tür Ende November stellen wir unsere Schule vor. Hier haben Eltern und Kinder die Gelegenheit, sich über die schulischen Einrichtungen und die fachlichen Möglichkeiten am Kopernikus-Gymnasium zu informieren. An diesem Vormittag gibt es Zeit, mit der Schulleitung, Lehrerinnen und Lehrern und Schülereltern Fragen zu erörtern und miteinander ins Gespräch zu kommen. Für die Kinder wird in einigen Fächern "Schnupperunterricht" angeboten. Die Arbeitsgemeinschaften stellen ihre Arbeit vor und laden zum Mitmachen ein. Gleichzeitig ermöglichen verschiedene weitere Angebote der einzelnen Fachbereiche und Führungen durch die Schule einen ersten Einblick in unsere Schule.

Am Kennenlernnachmittag begegnen sich die zukünftigen Fünftklässler zum ersten Mal im Rahmen ihrer Klassengemeinschaft. Zusammen mit ihren Klassenlehrern und den Paten – Schülerinnen und Schüler der höheren Klassen – erkunden sie ihre neue Schule und entwickeln bereits ein erstes Gemeinschaftsgefühl durch Spiele und Aktionen rund um das KGL. An diesem Tag werden die Fotos für den digitalen Schülerausweis erstellt und Materiallisten verteilt. Währenddessen werden die Eltern mit Kaffee und Kuchen versorgt und haben Gelegenheit, sich näher kennen zu lernen.

Nach der Einschulung

Die Zusammensetzung der künftigen fünften Klassen erfolgt nach dem Grundsatz, dass Schülerinnen und Schüler möglichst mit Freunden zusammenbleiben. Eine Klasse wird von einem Klassenlehrerteam geleitet, das Absprachen für ein einheitliches pädagogisches Konzept trifft. Die Einschulung am Kopernikus-Gymnasium erfolgt am ersten Schultag nach den Sommerferien. Die Kinder feiern zunächst gemeinsamen mit ihren zukünftigen Klassenlehrerteams einen ökumenischen Gottesdienst in der Kirche. Im Anschluss gehen die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen und –lehrern zu ihrem Klassenraum, den sie für ein Jahr behalten werden und erhalten dort ihre Stundenpläne und Hausaufgabenhefte. Anschließend holen sie ihre Schulbücher in der Bibliothek ab und stellen sich für ein erstes Klassenfoto zusammen. Die ersten Schultage an unserer Schule sind besonders auf die Bildung der Klassengemeinschaft, Entwicklung von Ritualen und auf die Orientierung im Schulgebäude ausgerichtet.

Für das Schulklima sind auch außerunterrichtliche Veranstaltungen wichtig: Neben den sehr beliebten, zum Teil jahrgangsübergreifenden Arbeitsgemeinschaften finden für die Klassen der Erprobungsstufe Grillabende, Klassenfeste und Unterstufenpartys statt.

Beratungsangebot

Die Klassenlehrerteams und die Unterstufenkoordinatorin helfen und betreuen die Kinder während ihrer Zeit in der Erprobungsstufe. Auch die in den Unterstufenklassen unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer stehen den Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern in schwierigen Lernsituationen beratend zur Seite.

Weitere Beratung und Unterstützung bei Problemen im Schulalltag und bei persönlichen Problemen oder Konflikten erhalten die Schülerinnen und Schüler auch bei unserer Schulsozialarbeiterin.