Erprobungsstufe/ neue Fünftklässler

Liebe Eltern,

für die vielen Spenden zu einer anspruchsvollen Tombola und die Hilfe beim Dekorieren und beim Auf- und Abbau der Stände, für das Bastelangebot an die Geschwisterkinder, für Ihren Einsatz vor und während unseres Tages der offenen Tür möchten wir uns bei Ihnen ganz herzlich bedanken. Mit Ihrer Hilfe konnten die Besucher einen guten Eindruck von der Organisation und der Atmosphäre unseres Kopernikus Gymnasiums gewinnen und einen geselligen Vormittag bei uns genießen.

Wir freuen uns schon auf den nächsten Tag der offenen Tür, wenn wieder viele Eltern mithelfen, einen erfolgreichen Tag zu gestalten.

Angela Müller-Dewald und Roland Loos

Kennenlernnachmittag der neuen Fünftklässler:

08. Juni 2020 (Uhrzeit folgt)

Informationen zur Erprobungsstufe

Die Erprobungsstufe am KOPERNIKUS-GYMNASIUM RATINGEN

Die Klassen 5 und 6 bilden eine besondere pädagogische Einheit, die Erprobungsstufe. Unsere neue Schülerinnen und Schülern können sich in dieser Zeit mit ihrer neue Schule, den Unterrichtsmethoden und Lernangeboten unserer Schule vertraut machen. Wir möchten sie auf diesem Weg begleiten, sodass sie sich bei uns sicher fühlen und zunehmend eigenständige Schritte wagen.

Am Tag der offenen Tür Ende November stellen wir unsere Schule vor. Hier haben Eltern und Kinder die Gelegenheit, sich über die schulischen Einrichtungen und die fachlichen Möglichkeiten am Kopernikus-Gymnasium zu informieren. An diesem Vormittag gibt es Zeit, mit der Schulleitung, Lehrerinnen und Lehrern und Schülereltern Fragen zu erörtern und miteinander ins Gespräch zu kommen. Für die Kinder wird in einigen Fächern "Schnupperunterricht" angeboten. Die Arbeitsgemeinschaften stellen ihre Arbeit vor und laden zum Mitmachen ein. Gleichzeitig ermöglichen verschiedene weitere Angebote der einzelnen Fachbereiche und Führungen durch die Schule uns näher kennen zu lernen.

Am Kennenlernnachmittag begegnen sich die zukünftigen Fünftklässler zum ersten Mal im Rahmen ihrer Klassengemeinschaft. Zusammen mit ihren Klassenlehrern und den Paten – Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen – erkunden sie ihre neue Schule und entwickeln bereits ein erstes Gemeinschaftsgefühl durch Spiele und Aktionen rund um das KGL. Währenddessen werden die Eltern mit Kaffee und Kuchen versorgt und haben Gelegenheit, sich näher kennen zu lernen.

Nach der Einschulung

Die Zusammensetzung der künftigen fünften Klassen erfolgt nach dem Grundsatz, dass Schülerinnen und Schüler möglichst mit Freunden zusammen bleiben. Eine Klasse wird von einem Klassenlehrerteam geleitet, das Absprachen für ein einheitliches pädagogisches Konzept trifft. Die Einschulung am Kopernikus-Gymnasium erfolgt am ersten Schultag nach den Sommerferien. Die Kinder feiern zunächst gemeinsamen mit ihren zukünftigen Klassenlehrerteams eine ökumenischen Gottesdienst in der Kirche. Im Anschluss gehen die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen und –lehrern zu ihrem Klassenraum, den sie für ein Jahr behalten werden und erhalten dort ihre Stundenpläne und Hausaufgabenhefte. Anschließend holen sie ihre Schulbücher in der Bibliothek ab und stellen sich für ein erstes Klassenfoto zusammen. Die ersten Schultage an unserer Schule sind besonders auf die Bildung der Klassengemeinschaft, Entwicklung von Ritualen und auf die Orientierung im Schulgebäude ausgerichtet.

Für das Schulklima sind auch außerunterrichtliche Veranstaltungen wichtig: Neben den sehr beliebten, zum Teil jahrgangsübergreifenden Arbeitsgemeinschaften finden für die Klassen der Erprobungsstufe Grillabende, Klassenfeste und Unterstufenpartys statt.

Beratungsangebot

Die Klassenlehrerteams und die Unterstufenkoordinatorin helfen und betreuen die Kinder während ihrer Zeit in der Erprobungsstufe. Auch die in den Unterstufenklassen unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer stehen den Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern in schwierigen Lernsituationen beratend zur Seite.

Weitere Beratung und Unterstützung bei Problemen im Schulalltag und bei persönlichen Problemen oder Konflikten erhalten die Schülerinnen und Schüler auch bei unserer Schulsozialarbeiterin.

Informationsabend für die kommenden Fünftklässler und ihre Eltern:

Montag, den 25. November 2019 um 17:30 Uhr in der großen Aula

Wir freuen uns auf Sie am Tag der offenen Tür:

Samstag, 30. November 2019 von 9:30 – 13:00 Uhr

Und so geht es weiter:

Anmeldungen für das Schuljahr 2020/21:

10. – 14. Februar 2020 von 8:15 – 12:00 Uhr

(13. Februar zusätzlich von 14:00 – 18:00 Uhr)

Terminabsprachen sind auch außerhalb des Anmeldezeitraums jederzeit über unser Sekretariat möglich.

Bei einer Realschulempfehlung kann auf Wunsch der Eltern ein Beratungstermin im Januar vereinbart werden. Gesprächstermine erhalten Sie in unserem Sekretariat telefonisch oder per Email:

Telefon:     02102-5504862
E-Mail:       schule@kopernikus-gymnasium.ratingen.de

Weitere Informationen finden Sie hier:

Ansprechpartner für die Erprobungsstufe ist Frau Müller-Dewald.