Biologie

Biologie als die Wissenschaft vom Leben ist ein Fach, an dem viele SchülerInnen ein hohes Interesse haben und das viel zum Verständnis von uns selbst und der Umwelt beiträgt. So gehen wir z.B. der Frage nach, wie Organismen zusammen leben, sich ernähren, bewegen und fortpflanzen können. In der Oberstufe werden die Kenntnisse vertieft und zu einem naturwissenschaftlichen Gesamtverständnis verknüpft.

Wir arbeiten handlungsorientiert und nutzen Experimente sowie Modelle zur Veranschaulichung von Inhalten. Wo es sich anbietet, suchen wir externe Lernorte auf, z.B. den nahegelegenen Wald, Bäche, zoologische Gärten oder auch das Schülerlabor und arbeiten mit Organisationen zusammen wie Naturschutzbund (NaBu), Umweltamt, pro familia, Aidshilfe, Blindenverein…

Uns stehen u.a. ein gut ausgestatteter Übungsraum und eine umfangreiche Sammlung mit Modellen und Präparaten zur Verfügung.

Fließendgewässeruntersuchung der Q1

Im Nachfolgenden ein Bericht der Rheinischen Post vom 24.06.2019