Hygiene- und Organisationsplan

Corona-Verdacht Verlaufsplan.jpg

Deser Ablaufplan bei einem Corona-Verdachtsfall steht auch als Download zur Verfügung.

Hygiene- und Organisationsplan

Stand: 26.10.2020

1.)    Organisatorische Maßnahmen

Ausschluss von Schülerinnen und Schülern mit Symptomen

• Symptomatisch erkrankte Personen nehmen NICHT am Unterricht teil.

Betreten des Verwaltungstraktes

• Der Zutritt zum Verwaltungstrakt ist weiterhin ausschließlich dem Lehrpersonal gestattet, in dringenden Fällen kann das Sekretariat über das Fenster kontaktiert werden.

Betreten / Verlassen des Schulgebäudes

• Auf dem gesamten Schulgelände (auch auf dem Pausenhof) besteht die Pflicht zur Mund-Nase-Bedeckung für ALLE Personen. Benutze Einweg-Masken dürfen nicht in der Schule entsorgt werden.
  • Zutritt und Verlassen des Schulgebäudes ist über alle Eingänge gestattet.
  • Die Pausenhalle steht vor dem Unterricht und in den Pausen wieder zur Verfügung – die Mund-Nase-Bedeckung muss dabei getragen werden. Trinken und Nahrungsaufnahme ist in der Pausenhalle NICHT gestattet (siehe Essen und Trinken).
  • Zudem sind wieder alle Treppenhäuser nutzbar.
  • Das Einbahnstraßenprinzip ist aufgehoben.
  • Nach Unterrichtsschluss ist das Schulgelände umgehend zu verlassen, ein längerer Verbleib in der Pausenhalle oder auf dem Schulhof ist nicht gestattet.

Aufenthalt in den Fach- und Klassenräumen

• Das Tragen der Mund-Nase-Bedeckung in den Klassen- und Kursräumen ist zwingend erforderlich.
  • Im Unterrichtsgeschehen ist Lehrkräften das Abnehmen der Mund-Nase-Bedeckung gestattet, sofern der Mindestabstand von 1,5 Meter sichergestellt ist.
  • Die eingenommenen Sitzplätze beim jeweiligen Klassen- bzw. Fachlehrer sind bei wiederholtem Stattfinden des entsprechenden Unterrichts beizubehalten.

Essen & Trinken

• Der Verzehr von Speisen ist ausschließlich auf dem Schulhof gestattet (NICHT in den Klassenräumen und NICHT in der Pausenhalle).
  • Das Trinken ist auf dem Schulhof und auf den festen Sitzplätzen in den Klassen- und Kursräumen erlaubt (NICHT in der Pausenhalle).

2.)    Hygienemaßnahmen

Hygiene in den Unterrichts- und Fachräumen

• Alle Klassen- und Fachräume sind mit Flüssigseife und Einmalhandtuchpapier ausgestattet.
  • Eine wirksame Durchlüftung der Unterrichtsräume ist in regelmäßigen Abständen vorzunehmen.

Hygiene in den Sanitäranlagen

• Alle Waschplätze sind mit Flüssigseife und Einmalhandtuchpapier ausgestattet.
  • Um eine Ansammlung im Waschraum zu verhindern, ist eine Zugänglichkeit aller Flurtoiletten durch außen angebrachte Beschilderung ersichtlich.

Aktuelle Schutz- und Verhaltensregeln im angepassten Schulbetrieb ab 01. Dezember 2020

Liebe Eltern,

es ist bei der Informationslage zur Coronasituation nicht immer ganz einfach, die wesentlichen Regeln im Blick zu behalten. Daher möchten wir Sie kurz über Änderungen und wesentliche weitergeltende Bestandteile der schulischen Regelungen in Kürze informieren. Dabei ist festzuhalten, dass es sich bei den folgenden Punkten fast ausschließlich um eine Aufbereitung der am KGL bereits bekannten und praktizierten Verfahren und Regelungen handelt. Sie dienen dem Ziel, die Pandemie nachhaltig einzudämmen und die Gesundheitsversorgung weiterhin stabil und funktionsfähig zu halten. Dies verlangt zunächst einmal den Beschäftigten in der stationären und ambulanten Gesundheitsversorgung einen hohen Einsatz ab, aber geringerem Maße auch den Mitgliedern der Schulgemeinschaft. Die Verpflichtung, sich in diesen Zeiten dem Kontakt mit Gruppen von Mitmenschen auszusetzen, stellt unzweifelhaft eine erhöhte Belastung für alle, die die Schule besuchen, wie auch für die dahinterstehenden Familien dar.

Daher ist weiterhin die AHA-Regel zentral (Abstand-Hygiene-Alltagsmaske). In der Optimierung der beiden an sich wenig kompatiblen Gedanken zu räumlicher Distanz einerseits und zwangsweiser Nähe zur Erfüllung des individuellen Bildungsanspruches und der allgemeingesellschaftlichen Funktionsfähigkeit anderseits bitten wir um Verständnis auch für die folgenden Regelungen:

1) Quarantänemaßnahmen werden nur von den Gesundheitsämtern oder Ordnungsämtern ausgesprochen. Den Schulen ist dies ausdrücklich untersagt. In wenigen Ausnahmefällen kann die Entbindung von SuS vom Präsenzunterricht wegen eigener Vorerkrankungen oder vorerkrankter Angehöriger geprüft werden. Die Prüfung erfolgt durch die Schulleitung in Abstimmung mit der Schulaufsicht. Voraussetzung hierfür ist aber in jedem Fall ein spezifiziertes Attest, das Auskunft über die besondere Gefährdungslage und daraus resultierende konkrete medizinisch absehbare Folgen gibt.

2) Eltern und Schulfremde dürfen das Schulgelände bis auf Weiteres nur nach gesonderter Aufforderung betreten (z. B. Abholen eines erkrankten Kindes, dringliche persönliche Elterngespräche ....).

3) Unterrichtliche Veranstaltungen mit externen Partnern (wie z. B. 'Stark um Konflikt', KAoA …..) werden in Einzelabsprache weiter durchgeführt. Für Veranstaltungen, die nicht unterrichtsnotwendig sind, gilt dies nicht - zumal wenn von einer zahlenmäßig stärkeren Beteiligung von Nichtschülern auszugehen ist; dazu zählen z. B.  auch Elternabende).

4) Schulfahrten sind bis zum 31.03. 2021 ausnahmslos abzusagen (leider auch Baad oder Musische Tage oder die SV-Fahrt); Verlegungsmöglichkeiten in einen späteren Zeitraum werden von uns geprüft.

Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit

Roland Loos