Schulprogramm

Die 8. Stunde beginnt ab dem Schuljahr 2017/18 für alle Schülerinnnen und Schüler um 14.10 Uhr!

Die 8./9. sowie die 10./11. Stunde werden als ein 90-Minuten-Block unterrichtet.

Somit gilt:

14.10 - 15.40 Uhr (8./9. Stunde)

15.40 - 17.10 Uhr (10./11. Stunde)

Das Schulprogramm beschreibt die grundlegenden pädagogischen Ziele unserer Schule. Außerdem soll es die Wege aufzeigen, die dorthin führen, und Verfahren, die das Erreichen der Ziele überprüfen und bewerten. Es ist damit das zentrale Instrument der innerschulischen Verständigung und Zusammenarbeit. Damit soll die Qualität der Bildungs- und Erziehungsarbeit weiterentwickelt und auf einem hohen Niveau nachhaltig gesichert werden.

Das Schulprogramm nimmt selbstverständlich die verbindlichen staatlichen Vorgaben auf und konkretisiert sie so, dass sich im Schulprogramm die Besonderheiten der Schule als "pädagogischer Handlungseinheit" und ihres Entwicklungsprozesses widerspiegeln.

KGL_Schulprogramm

Hausordnung

In unserer Schule leben und arbeiten jeden Tag Hunderte von Menschen. Damit wir erfolgreich miteinander arbeiten können, sind gegenseitige Achtung, Rücksichtnahme und Vertrauen und die Beachtung der gesetzlichen Vorschriften notwendig. Daraus ergeben sich für uns alle auch Verpflichtungen, die wir unseren Aufgaben entsprechend erfüllen müssen. Deshalb gibt es eine Hausordnung, in der die wichtigsten Regeln des schulischen Zusammenlebens festgehalten sind.

Hausordnung des Kopernikus-Gymmnasiums

1. Pause = Lehrerpause

Ab dem 1. Juni 2016 ist die erste große Pause eine Lehrerpause. Die Lehrer sind im Lehrerzimmer nicht mehr zu sprechen. Auch das Abgeben von Unterlagen o.ä. ist dann nicht möglich.

Geplante Einzelgespräche sind nach wie vor z.B. im Besprechungsraum bzw. Beratungsraum möglich.

Wie bisher sind die Lehrer im Lehrerzimmer vor der 1. Stunde, in der 2. großen Pause und nach der 6. Stunde erreichbar.

Neue Handyregelung

Ab dem Schuljahr 2015/16 gibt es an unserer Schule eine neue und für alle Schüler verbindliche Regelung zum Gebrauch des Handys/Smartphones:

Die Nutzung von Handys und anderen elektronischen Geräten ist generell in folgenden Bereichen der Schule gestattet: Schulhof, Pausenhalle, Oberstufenraum und Mensa.

Nicht gestattet ist die Nutzung in Unterrichtsräumen, auf den Gängen und in den Treppenhäusern. Dies gilt auch während der Pausen. In Unterrichtsräumen kann die Nutzung von der Lehrerin bzw. dem Lehrer zu Unterrichtszwecken im Einzelfall erlaubt  werden.

Das Fotografieren von anderen Personen ist nur mit deren ausdrücklicher Einwilligung erlaubt.

Verstöße gegen diese Regelung werden mit dem zeitweiligen Entzug des Gerätes, Tadel und bei schweren Verstößen oder im Wiederholungsfall mit Ordnungsmaßnahmen geahndet.

(Beschluss der Schulkonferenz des KGL vom 28.05.2015 – gültig ab dem Schuljahr 2015/16)

1.  Stunde

2.  Stunde